注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒信王者 为您创造辉煌人生

 
 
 

日志

 
 

职场恐归族 月入3000元没脸回家过年  

2010-02-26 09:33:58|  分类: 创业新路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站调查:43%的网友因“回家过年开支太大,承受不起”而不敢回老家
  近日一篇名为《一个漂泊在外的应届毕业生写给农民工父亲的忏悔信》的帖子引发热议,发帖者“我是小猫猫一个”称本科毕业工作了大半年,月工资只有一千左右,还不如当农民工的父亲,所以一直骗家里说自己在外生活很好,年底因为“连帮妈妈买件毛衣的钱都没有”只得骗家里“加班的话就不回来了”。帖子出来以后迅速引起了各地“恐归族”的共鸣,不少人表示,即使月收入达到了
  3000元,仍然害怕回家过年——
  热帖没钱给母亲买礼物谎称加班
  “我是小猫猫一个”在帖子中这样描述自己的生活:“爸,昨天你问我存了多少钱,我说存了有八千多。你有点不高兴,说工作都大半年了,三千二一个月,怎么也得存一万五,我没敢吱声。爸,我是真的不敢说,其实我卡里只有五百块不到,房租三百块过几天也要交了,桌上只有几袋方便面……”
  发帖者最后说出了不少打工者的心声:“前段时间你总问我过年回家不,我一直说不知道,得看看,春节加班的话就不回来了。其实,爸,公司春节根本就不加班,我是实在不敢回来。我算了一笔账,年底拿到工资,交了房租,春运回家的车费就要四百多,到时候我估计连帮妈妈买件毛衣的钱都没有,爸,儿子没脸回呀!”
  热词过年要花上万元恐归族诞生
  春运开始,年味渐浓。然而,因为经济原因,不少人在回与不回的两难中徘徊,“春节恐归族”诞生了………
  一家网站在发起的“你为何不敢回老家过年”的调查中,有43%的人选择因“回家过年开支太大,承受不起”而不敢回老家过年。在这些受调查者中,有80%的比例是未婚男女,其中月收入在5000元以下的占90%.
  收入不多,但过年花费却相当昂贵。在这一调查中,只有10%左右的受调查者的过年花费在3000元以下,有相当多的受调查者表示过一次年要花掉万元以上。
  有“恐归族”在网上还总结了“五大怕”:一怕饭局“车轮战”,太累;二怕春运压力大,太惧;三怕父母逼婚事,太窘;四怕往来人情债,太烦;五怕节后综合征,太愁。
  热议物价上涨红包几十元拿不出手
  合肥网友“风生水起”上个礼拜将自己的QQ签名改成了“虎年春节去哪儿过?”“风生水起”说,他的月工资有3000多元,但除了还贷,连给小孩买奶粉和尿布的钱都不够,每月基本的生活消费都指望着老婆的那2000多元。“风生水起”家住河南商丘农村,他说,一到老家,探访的任务就把春节的几天假期全占去了,五舅六叔七姑八姨,家家都不能少,有时一顿饭还得吃上下场。而且到谁家都得带上两条烟、两瓶酒。
  除了怕饭局连轴转,父母催婚事,派发压岁钱才是“恐归族”怕回家的最重要原因。工作了,回去就得给亲戚的下一代发压岁钱,现在物价上涨,几十块钱的红包早就拿不出手了。光这样一项,对年轻的工薪阶层来说,就是一笔不小的负担。
  都来晒一晒:过年回家花多少钱
  深圳网友:50000元勉强够
  网友“临窗对雨”说,自己的情况比较典型,要回老家预算如下:在深圳的花销:24000元
  1、走之前孝敬在深圳的岳父岳母大人,送点礼,买好年货,再送点钱,共6000元。请二老好好地吃一顿:约1000元。孝敬二老红包5000元。2、老婆大人在深圳的亲戚1000元。3、朋友的孩子2000元左右。4、自己过年的准备:15000元,包括购买年货,送礼,出发前归来后请亲友吃饭。回湖南老家的费用:23000元
  1、路费:2000元。春运一票难求,准备从深圳自驾回900公里外的老家湖南。公路费加油费和路上消费合计2000元。2、家中亲人礼品费:4000元。3、现金礼:8000元。包括二兄弟一姐姐,堂兄弟堂姐妹五人,舅父姨父姑父等等。4、利市钱:3000元。侄儿侄媳侄孙外甥外甥女外孙姑表侄辈等共30人,人均100元。5、临时费性用:3000元。包括购物、打牌开支等。6、赞助费:3000元。亲人以生病和家庭建设等为由,可能被“借”走的费用。
  (临窗对雨还注明,因父母去世多年,所以开支中没有此项开支。)不可预知费用:3000元
  总有你想象不到的地方要花钱……
  京漂网友:没1万打不住
  网友黄于表示,自己是个普通的京漂。他晒出的过年账单是这样的:
  为了保证不在网络时代落后,以及弄了张3G无线资费卡,200元200小时。加一张网卡,共350元。
  给父母买衣服,不超过一千。给自己买衣服,两百来块。亲友礼物,花费五百左右。
  福州的往返机票,打完折1074元/单程。加上其他交通费,共2700元左右。
  堂妹表妹和侄女儿,压岁钱600元。浙江亲友结婚,礼金五百,外加六百元车费。
  总的加起来,损失超过10000元,都很正常。
今的四大趋势是:互联网、网站、网络教育、电子商务。我们必须要掌握的三大技能有:会电脑、会开车、会英语。公民不会上网是当代文盲,干部不会上网请你马上下岗,企业不去上网很快就会死亡。那么今天你上网了吗?会在网上进行学习、生活、工作、做生意吗? 

自由人精英联盟  专业打造精英自由人  
http://www.zyr688.com/?yh66yyz

 

 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017